Бурение и монтаж артезианских скважин на воду

Многие жители нуждаются в надежном источнике питьевой воды и поэтому делают выбор в пользу бурения на известняк. "Артезианская скважина" – это глубокая скважина, пробуренная до артезианских известняковых водоносных горизонтов. Такой вид производимых буровых работ заметно дороже, чем в случае с получением источника воды из песчаного горизонта. Глубина бурения водяной артезианской скважины, в зависимости от района бурения, может достигать от 30 до 200 метров. Но, как и у песчаной, у нее есть свои плюсы и минусы.

Единственным минусом бурения и обустройства глубокой артезианской скважины на известняк является её стоимость. Иначе и быть не может, поскольку и ее конструкция, и строительство значительно сложнее, чем скважины на песок. Бурить в данном случае приходится гораздо глубже, и без специального сложного и мощного (а значит, дорогостоящего) оборудования здесь не обойтись. Для забора воды при эксплуатации потребуется насосное оборудование также с повышенной мощностью. В совокупности это все и влияет на ценообразование. Но преимущества результата неоспоримы:

  • Вы сможете непрерывно пользоваться качественной водой на протяжении многих десятков лет.

  • Артезианская скважина не заиливается.

  • Вода из известнякового горизонта подвергается естественной фильтрации и попадание на такую глубину отходов канализации, химикатов и прочих вредных примесей маловероятно.

  • Большая производительность. Дебит скважины составляет от 2 куб. час и ограничивается только диаметром трубы. Бурение на воду иногда заказывают целым поселком, так как одной промышленной артезианской скважины, пробуренной на уровень залегания известняка, может хватить на все дома и дачи. Но и для отдельных больших домов с семьями, состоящими из нескольких человек, она является лучшим и единственным вариантом проведения водоснабжения.

  • Большая гарантия на скважину.

  • Независимость производительности скважины от погодных условий.

Скважина на известняк представляет собой более сложный и трудоемкий строительный объект, чем песочная. В связи с использованием нескольких обсадных колонн, бурение известняковой скважины начинается с большего диаметра, чем при производстве песчаных аналогов, все это влияет на время выполнения работ. Как правило, строительство артезианской скважины под ключ занимает до 5 дней, в зависимости от геологической составляющей местности и глубины, на которую следует пробурить породу.

При бурении известняковых скважин для первого и второго варианта  используются буровые установки типа Урб 2а2, Урб 2.5, для водоснабжения коттеджных посёлков, промышленная скважина, 1БА-15 и УРБ 3а3.